Biscuiterie de l'Abbaye

DU SABLÉ NORMAND AU SABLÉ DE L’ABBAYE …

L’origine du sablé date du début du 18e siècle en Normandie et se définit comme « une espèce de pâtisserie assez recherchée, et qui s’émiette comme du sable quand on la mange ». Vers 1870, Littré inclut le mot « sablé » dans son dictionnaire, où il le définit comme « nom d’une sorte de gâteau en Normandie ».

Il y a plus d’un siècle, dans le petit village de normand de Lonlay l’Abbaye, Virgile Fouilleul, le boulanger, entre deux fournées de pain a coutume de cuire doucement au feu de bois des sablés dans des moules fabriqués par le menuisier du village. Ils sont vendus sur place ou envoyés aux soldats sur le front.

A sa disparition, son gendre Georges Lautour, reprend l’affaire. Mobilisé lors de la seconde guerre mondiale, à son retour, il décide lui aussi de se lancer dans la fabrication d’un sablé normand pour compenser la perte de clientèle relative à son absence prolongée… Son épouse, Hélène, lui en fournit la recette de ses cahiers…

Le Sablé de l’Abbaye était né.

DU SABLÉ DE L’ABBAYE À LA BISCUITERIE DE L’ABBAYE…

La notoriété du Sablé de l’Abbaye s’étendit rapidement dans la région et la boulangerie en expédiait déjà à Paris. Néanmoins la modeste boulangerie de Lonlay l’Abbaye ne permettait pas d’assurer le travail à Georges, ainsi qu’à son fils et son gendre également boulangers. Michel Lautour et Michel Lebaudy décidèrent donc de s’associer pour créer une biscuiterie et développer ainsi la production des sablés. C’était en 1964 et la Biscuiterie de l’Abbaye entamait son histoire à Lonlay l’Abbaye.

NOS 4 VOLONTÉS

Située au cœur du Parc Naturel Régional Normandie-Maine, à proximité d’une abbaye du XIème siècle classée
Monument Historique, nous sommes une biscuiterie familiale née de l’artisanat. Cette identité explique nos valeurs
et notre culture d’entreprise portée par une véritable politique Développement Durable.

Innover sans cesse en privilégiant la qualité et la proximité des ingrédients

Depuis toujours, nous sommes animés par cette
volonté de concilier passion, respect du métier et
création. Nous avons à cœur de privilégier les produits
normands et les fournisseurs régionaux : farine de blé
normande, beurre et crème d’Isigny A.O.P., caramel,
camembert…

Développer l’égalité professionnelle, les compétences et la convivialité

Nous sommes une entreprise à dimension humaine,
ce qui contribue à renforcer la convivialité et
l’épanouissement de chacun. De plus, en étudiant avec
précision chaque poste, nous nous attachons à réduire
la pénibilité du travail.

Respecter l’environnement

Situé au cœur d’un environnement préservé, nous
voulons réduire notre empreinte écologique. Au cours
de ces 8 dernières années, nous avons réduit de 20%
nos consommations en eau et en énergie.
Nous travaillons également à la réduction de nos
emballages. Par exemple, grâce à une nouvelle
disposition des biscuits Chocoladises dans la
barquette, nous avons diminué les poids de plastique
et de carton.

Être solidaires

La Biscuiterie de l’Abbaye apporte son soutien à
plusieurs associations humanitaires, culturelles et
sportives, par des partenariats forts et durables. Depuis
plus de 20 ans, nous sommes ainsi partenaires de
l’association Solidarité Madagascar, qui vient en aide aux
populations malgaches et contribue à financer
l’enseignement agricole sur l’île.


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