Située à Pont-St-Esprit, au pays de l'olive, entre Provence et Cévennes, l'Huilerie Emile Noël, est, depuis 1920, un moulin réputé dans la fabrication d'huiles de qualité.

A l'origine, l'Huilerie ne produit que de l'huile d'olive, les olives étant apportées par les agriculteurs des environs.

Suite au gel intense de l'hiver 1956, qui détruira 90 % des oliviers français, Emile Noël se réoriente dans la trituration des graines de la région : tournesol, colza...

Les huiles sont tout d'abord vendues en vrac localement puis, en 1966 l'Huilerie Emile Noël est créée et assure le conditionnement en bouteille des huiles vierges ainsi que leur distribution dans ce que l'on appelle alors "les maisons de régime".

En 1972, l'huilerie Emile Noël se distingue à nouveau car elle est la toute première huilerie en France à triturer des graines biologiques.

La construction en 1998 d'un nouveau bâtiment de 6000 m²  marque un changement profond se traduisant par une réorganisation complète tant au niveau du matériel que des équipes : nouvelle cuverie inox, agrandissement du laboratoire, mise en place d'un service achat et de zones logistiques.

 

 

Aujourd'hui, l'Huilerie Emile Noël est une P.M.E. familiale indépendante, leader sur le marché français, dans sa spécialité "la fabrication des huiles vierges de première pression à froid biologiques".

Dirigée par Annick Garnier, fille du fondateur, depuis 1994, l'Huilerie Emile Noël se consacre désormais en quasitotalité aux produits certifiés biologiques (qui représentent 98 % du chiffre d'affaires). l'extraordinaire progression de l'entreprise peut se mesurer à l'étendue des locaux actuels. La construction, en 1998, d'un nouveau bâtiment de 6000 m²  a fait entrer l'Huilerie dans une ère nouvelle.